Спектры ЧМ сигналов

Хотим Вам рассказать про сигналы радиолюбительских станций и их характеристики.
Дело в том, что есть радиолюбители которые не изучая стандартов связи, настраивают свои станции как говорится «на слух». И в результате получают очень громкий сигнал «пробивной». Но это обманчиво, такие спектры выходят за пределы рабочей полосы фильтра приемников, что часто является причиной не возможности провести дальние связи.

Подробнее о картинке анализатора — Span (полоса обзора) 20КГц, что соответсвует полосе частот измерения сигналов для сигналов с шагом 12,5 и 25 КГц. Синий цвет рамки ограничивает полосу полезного сигнала по уровню -3 дБ (полоса частот стандартных ЧМ приемников). Верхний предел -93 дБм это 9 баллов по S-Metr для УКВ диапазонов.

Представте, что это сигнал принимаемый вашей антенной приходит в ваш приемник. В реальной ситуации, так выглядит «нажатие» без модуляции.
Подводим к анализатору спектра сигнал с генератора с уровнем -100дБм, только несущая. (0,29дБ это потери на фидере)

Тот же уровень сигнала и в модуляцию подается синусоида 1,5КГц, девиация соотвествует узкой полосе «Narrow». Обратите внимание на падение уровня несущей, так в принципе и должно быть. Девиация равна полной для Narrow. Пока все в порядке, так как спектр не выходит за пределы зоны рабочей полосы фильтров ЧМ приемника. В реальности такой сигнал будет приниматься уверенно, с хорошим уровнем, но тихо, но это не из-за того, что низкий уровень модуляции, а по причине узкой полосы спектра.

Тот же уровень энергетики, но девиацию мы ставим соответствующую широкой полосе Wide. Полезный сигнал укладывается в полосу приемника, но «просадка» несущей упала уже на 9,22 дБ. Прием в таком случае качественный и полный.

Все тот же уровень энергетики, но девиацию мы ставим более чем положено, (любимый многими «пробивной» сигнал) полоса спектра равняется 18 КГц, что вываливается за пределы скатов фильтров, сигнал на слух становится рваный, динамик дребежит на гласных, а уровень несущей -120 дБм, что является фолом для многих ЧМ приемников и соответственно ваш корреспондент сообщает «Ваша станция уходит в QSB».

Пример подобного сигнала из реального эфира

Запись

Так же обратите внимание на параметр измерений Power Spectral Density, этот параметр отображает уровень энергетики полезного сигнала на Герц.
P.S. Для тех кто не знает о модуляциях CW & SSB — при тех же Ваттах эти модуляции «выигрывают» при дальних связях из-за большей плотности энергетики и большем уровне детектирования приемника, поэтому их и применяют в соревнованиях.
Настраивайте корректно ваши трансивера и желаю Вам дальних QSO!
73!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Post Navigation